식물성 치즈부터 소스까지...비건 시장 2030년 115조원 규모 예측
식물성 치즈부터 소스까지...비건 시장 2030년 115조원 규모 예측
  • 김지원 기자 tidls741852@dailyenews.co.kr
  • 승인 2021.01.12 08:51
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편의식, 소스, 양념, 식물성 치즈 등 18개 제품으로 구성··· '국내 최다'
농심이 선보이는 비건 브랜드 '베지가든(Veggie Garden)' 제품들. (사진=농심)
농심이 선보이는 비건 브랜드 '베지가든(Veggie Garden)' 제품들. (사진=농심)

[데일리e뉴스= 김지원 기자] 농심그룹은 2021년부터 비건 브랜드 '베지가든(Veggie Garden)' 사업을 본격화한다고 12일 밝혔다.

베지가든은 농심 연구소와 농심그룹 계열사인 태경농산이 독자적으로 개발한 식물성 대체육 제조기술을 간편식품에 접목한 브랜드다.

메지가든은 식품성 대체육은 물론 조리냉동식품과 즉석 편의식, 소스, 양념, 식물성 치즈 등 총 18개 제품으로 구성돼 있다. 국내에서 가장 폭넓은 제품군이며 식물성 치즈는 농심이 국내 최초로 개발했다. 1월 중 대형마트와 온라인쇼핑몰 입점이 확정되는 등 온·오프라인 판매채널 확대에 나선다는 계획이다.

대표적인 제품은 다양한 요리에 활용할 수 있는 식물성 다짐육과 패티다. 떡갈비, 너비아니와 같이 한국식 메뉴를 접목한 조리 냉동식품도 있다. 샐러드 소스와 국물 요리에 맛을 내는 사골 맛 분말, 카레 등 소스 및 양념류도 함께 선보인다. 특히 샐러드 소스는 5가지 맛 타입을 개발해 취향대로 즐길 수 있다. 식물성 치즈는 유제품이 전혀 들어있지 않으면서도 치즈 고유의 맛과 향을 그대로 담고 있다.

농심은 대체육에 대한 전 세계적인 관심과 시장 성장세에 주목해 비건 브랜드 성장을 기대하고 있다. 특히 지난해에는 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)로 건강하고 안전한 먹거리에 대한 관심이 커졌고 이를 계기로 친환경적인 채식이 하나의 문화로 자리매김했다.

미국 시장조사업체 CFRA는 2018년 약 22조원 규모였던 세계 대체육 시장 규모가 2030년에는 116조원대로 성장할 것으로 전망하기도 했다.

시장 선점을 위한 국내외 기업의 경쟁이 치열한 가운데 농심은 독자적으로 개발한 HMMA(High Moisture Meat Analogue; 고수분 대체육 제조기술) 공법으로 차별화할 계획이다.

농심 관계자는 "2월 중 9개 제품을 더해 총 27개 제품 라인업을 완성할 것"이라며 "베지가든과 함께 쉽고 간편하게 채식 일상을 시작해보길 바란다"고 말했다.



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